Фотографии наших бассейнов

Водоподготовка бассейна ионами меди и серебра. 

   В установках обеззараживания воды Silvertronix реализован способ дезинфекции  воды в бассейне путем ее насыщения ионами серебра и меди без использования хлора, который позволяет надежно защитить воду от болезнетворных микроорганизмов на длительное время даже при отключении фильтровального оборудования и выключении режима ионизации.

   Метод ионизации был принят на вооружении  Всемирной Организацией Здравоохранения для борьбы с болезнетворными бактериями, которые скапливаются, как правило, в местах застоя воды, таких как системы кондиционирования, бани, душевые и бассейны.

   Про обеззараживающие свойства меди и серебра известно давно, еще в 1893 году ученый - ботаник из Швейцарии Карл Негель, проведя массу опытов, установил что именно сочетание этих металлов, обладает мощнейшими антибактериальными свойствами. Свойство серебра, которое способно разрушать многие бактерии и вирусы, благотворно влияет на иммунную систему, и меди, при отсутствии которой в организме человека нарушается  обмен веществ  и может нарушиться работа центральной нервной системы.

  Оптимальной постоянной концентрацией для обеспечения необходимого уровня дезинфекции в воде бассейна, для меди является 0,5-0,7 мг/л, для серебра 0,04-0,05 мг/л. Такая концентрация не просто безопасна для человека, вода с таким содержанием меди и серебра удовлетворяет требованиям СанПиН  для питьевой воды и СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны.

  При попадании в воду бассейна молекул посторонних бактерий, ионы  серебра обволакивают молекулы и предотвращают доступ кислорода, вследствие  чего  молекулы погибают. Под воздействием ионов меди, действующих как мощный коагулянт, мельчайшие частицы слипаются, образуют более крупные фракции и улавливаются в песке фильтра. Этот процесс происходит под влиянием электростатических сил. 

   Медь также препятствует образованию водорослей. Обеззараживающий эффект сохраняется длительное время (2-3 месяца), даже после выключения оборудования, так как металлы в свободной форме находятся во всем объеме воды постоянно, что не обеспечивается другими методами дезинфекции воды.

   В процессе циркуляции воды между пластинами электродов на них поступает низковольтное напряжение, безопасное для человека. Протекающий ток растворяет анод и происходит выделение металла в ионной форме. Поскольку бактерии всегда имеют отрицательный заряд, положительно заряженные ионы меди (Cu++) и серебра (Ag+) образуют с ними электростатические соединения. Ионы серебра и меди, адсорбируясь  лишают вирус способности проникать в клетки, так как вирус от серебра «тяжелеет», активность его падает. Жизнедеятельность клеток микроорганизмов блокируется, что приводит к их отмиранию.

   Частично ионы образуют комплексные соединения с солями, хлоридами, сульфидами, задерживаясь, насыщают кварцевый песок фильтра, в результате чего он сам становится частью дезинфицирующей системы. Основная часть ионов проходит в сам бассейн, уничтожая бактерии и микроводоросли, делая воду исключительно чистой.

   В процессе электролиза происходит образование в воде избыточного содержания катионов водорода, что приводит к созданию в водной фазе кислой среды. Такое состояние водной среды обычно сопровождается нейтрализацией вследствие взаимодействия с примесями, которые затем коагулируют. Пузырьки выделяющегося кислорода способствуют флотации примесей. В результате такого процесса флокуляции, мелкие взвешенные частицы загрязнений оседают в фильтре и дополнительного введения флокулянтов в воду бассейна не требуется.

   Важным преимуществом такой обработки является то, что вода становится мягкой, без      каких либо привкусов и лишних запахов. Она благоприятна для купания детей, больных и ослабленных людей, после перенесенных болезней или операций.

   После использования ионов меди и серебра, они  остаются в оборотной воде продолжая работать над ее очисткой, не требуя каких либо дополнительных усилий со стороны обслуживающего персонала.

Бассейн в разрезе, схема